カテゴリ:レシピモニター( 5 )

【レシピモニター】 「和」 HBうどんでレモンのさっぱりぶっかけうどん

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【材料】 多いめ2人分 (所要時間3時間)
A:うどん生地
 強力粉…150g
 薄力粉…150g
 ぬるま湯150mlに塩10gをとかす

B:つゆ
 レモン果汁…大さじ1
 しょうゆ…大さじ1と1/2
 みりん…大さじ1
 だし汁…300ml

大根…5センチ位(すりおろす)
プチトマト…2個
かいわれ大根…適量
ネギ…適量
スライスレモン…2枚

強力粉(打ち粉用)…適量

【作り方】
①AをHBにセットしてスタート
②Bを鍋に入れ一煮立ち。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
③①が終わったら綺麗に平らな面を作って丸めてラップに包んで2時間ねかす。
(④大き目の鍋に水をたっぷり入れ火にかけておく)
⑤③が終わったら、丸くした生地を気持ち四角くしてから打ち粉をしてめん棒で伸ばしていく(出来るだけ四角く伸ばす)
⑥厚さ4ミリ位に伸びたらよく切れる包丁で4ミリ幅で切る(うどん同士がくっついてしまうので切るたびに粉を入れたボウルに入れてまぶしておく)
⑦④の鍋で13分間湯がく。
⑧ざるに上げ、水でよく洗い流す。
⑨⑧をよく水切りし、お皿に盛る。
大根おろし以下を綺麗に盛り付けてから②をかけます。

☆最近お昼間は汗をかくほど暖かい日になりましたね^^
さっぱり冷たいおうどんの登場もそろそろでは??

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by kumakumakuma2008 | 2009-03-22 17:13 | レシピモニター

【レシピモニター】 「洋&エスニック」 菜の花とタルタルサーモンのレモンサラダ

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【材料】
粉コンソメ…小さじ1
レモン果汁…1/2個分(大さじ2)
粉ゼラチン…小さじ1/2弱
70度のお湯…100ml

葉物の野菜…適量
プチトマト…3個
菜の花…1/2束(茹でて固く絞り1/3の長さに切る)
刺身用サーモン…9枚

B:玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
  パセリ…適量(みじん切り)
  ゆで卵…1個(粗みじん切り)
  レモン汁…大さじ1
  マヨネーズ…大さじ4
  塩コショウ…少々


【作り方】
①70度位に温めたお湯にコンソメを入れて溶かし、粉ゼラチンをサラサラとだまにならないようにかき混ぜながらゆっくり混ぜいれる。ゼラチンが溶けたらレモン汁を加え混ぜ、少し冷ましてから冷蔵庫へ入れて固める。

②Bを全て混ぜ合わせる。

③葉物の野菜をお皿に盛り、②をスプーンで9箇所に盛る。
そこへサーモンで包んだ菜の花を置く。
プチトマトを飾る。

④固まった①をフォークで潰し③に乗せる。

☆見た目が春っぽくしてみました。鯛のお刺身もいいかも^^
あっさりさっぱり頂けるサラダです♪

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by kumakumakuma2008 | 2009-03-16 09:00 | レシピモニター

【レシピーモニター】 「洋&エスニック」 餃子のさっぱりレモンダレ

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【材料】(2人分)
粉コンソメ…小さじ1
レモン果汁…1/2個分
粉ゼラチン…小さじ1/2弱
70度のお湯…100ml
ポン酢…適量

【作り方】
①70度位に温めたお湯にコンソメを入れて溶かし、粉ゼラチンをサラサラとだまにならないようにかき混ぜながらゆっくり混ぜいれる。ゼラチンが溶けたらレモン汁を加え混ぜ、少し冷ましてから冷蔵庫へ入れて固める。

②固まったらフォークで潰し、ひたる位にポン酢をいれ、ネギをのせる。

☆少々しつこい餃子をあっさり食べたいときにいいと思います^^
ヘルシー♪

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by kumakumakuma2008 | 2009-03-16 09:00 | レシピモニター

【レシピモニター】 「デザート」 Sunkist レモンミルク

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【材料】
レモン果汁 1/2個分
砂糖 大さじ1
牛乳 200ml

【作り方】
全てを混ぜるだけです。
酸っぱくって甘い、まるでフレッシュなヨーグルトドリンクの様です!!

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by kumakumakuma2008 | 2009-03-13 11:00 | レシピモニター

【レシピモニター】 「デザート」 Sunkist レモンメレンゲパイ

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【材料】 18cmパイ皿1枚分
冷凍パイシート 1枚

(レモンクリーム)
 熱湯 200ml
 コーンスターチ 25g
 グラニュー糖 60g
 卵黄 2個分(パイシートに塗る分含む)
 バター 15g
 レモン果汁 1/2個分

(メレンゲ)
 卵白 1個分
 砂糖 15g
 
【作り方】

Ⅰ.冷凍パイシートを説明通りに焼く。

Ⅱ.その間にレモンクリームとメレンゲを作る。

e0154553_10293930.jpg①耐熱ボウルにコーンスターチとグラニュー糖を入れ、熱湯を少しずつ加えて泡だて器でかき混ぜる。
e0154553_10295543.jpg②600wで1分電子レンジにかける。
(どろっとした透明になったらOK)
取り出してかき混ぜる。
e0154553_10302583.jpg③卵黄を加えて泡だて器でかき混ぜ、600wで3分電子レンジにかける。
取り出してかき混ぜる。

e0154553_1030324.jpg④レモン果汁とバターを加えてかき混ぜる。

レモンクリームできあがり!
e0154553_10313321.jpg⑤卵白を2回に分けて砂糖を加えながらあわ立てる。
(しっかりめに)

Ⅲ.詰めて焼く。

e0154553_10304259.jpg焼いておいたパイにレモンクリームを詰め、その上にメレンゲをふんわり乗せる。
200度に予熱したオーブンの中段で6分焼く。

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by kumakumakuma2008 | 2009-03-13 10:49 | レシピモニター