カテゴリ:レーズン酵母( 4 )

レーズン酵母でキャラメルスコーン

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うひょぉ~O(≧▽≦)O
なんじゃこりゃぁ~!!!
自家製レーズン酵母でスコーン♡♡♡チョコチップ味と森永ミルクキャラメル味
めちゃくちゃおいしいやないかっっっ!!!
自家製酵母、びっくりさせられっぱなしやわぁ。。。

レシピは高橋雅子さんの自家製酵母の本より‥
キャラメルスコーンなんだけど、、、
卵なし、その分牛乳を少し増やしました。
焼成時間、170度20分では足りなかったので、180度5分×2、200度5分追加しました。
(追加で焼きすぎよね!?うちのオーブンおかしいんかな‥(>▽<;; )
外はカリっと、中はサクホロ(^ー^* )♪それでいてしっとり~。
室温で発酵6時間+冷蔵庫18時間
‥まだ半分冷蔵庫で発酵中~
むふ。むふふふふ(^ー^* )

佐原さんの本もGETしたのだ☆
ワクワクです~♡




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by kumakumakuma2008 | 2010-12-06 22:38 | レーズン酵母

レーズン酵母でオリーブリュスティック

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むひょぉぉぉ~O(≧▽≦)O ♪
自家製酵母おいしいぃぃぃ~♡♡♡
噛めば噛むほど甘いのだ!
しかし、高橋さんのレシピではわたくし、塩分がもの足りない‥
そこで冷蔵庫に偶然いらっしゃったオリーブさんを入れてみたよ。
うんうん。。よい塩加減でございます(*'ー'*)☆

酒粕酵母、ヨーグルト酵母も仕込んでみたいんだけど、野菜室がさぁ。パンパン。。
お茶を野菜室に入れてたんだけど、上の段へお引越し(;´▽`A``
お水もお引越しするとなると上の段もパンパンだわよ~
(o´_`o)ふむぅ。。。

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by kumakumakuma2008 | 2010-12-01 19:59 | レーズン酵母

レーズン酵母で渋皮煮のキャラメルマフィン

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cotta recipe circle ■しっとり~渋皮煮のキャラメルマフィン♪ by Ryu

Ryuさーんヾ(〃^∇^)ノ作ったよぉ~♡
酵母ちゃんのマフィン、めっちゃ美味しい!!!
ミニ12個作ってもう5個も食べてしまった(〃゚д゚;A
渋皮煮の蓋が開かなくってねぇ‥それに時間がかかって(;´▽`A``
投げ出しそうになったけど‥この美味しさ、癖になっちゃうわ。
やばいやばい‥
おいしいレシピありがとうございます☆


056.gif早いもので娘っこは12/1で8ヵ月になります。
すごいね、この時期の成長って!!!
先日、つかまり立ちをマスターしましたよ~(^ー^* )
両手を持って“いちにのさーん”でタッチしちゃいますヽ( ´¬`)ノ
こそばすと本気で大人みたいにゲラゲラわらって逃げようとするし。
その場でクルクル座り直して遊んでるし。
いっちょまえに教育TV観はまって万歳してノリノリです♪
後追いすごいよ~c(>ω<)ゞ
機嫌が悪い時は涙鼻水よだれでべちょべちょになって泣く‥
良いときはハイハイしてついてきてお座りしてこっち見てる(犬かよーーー)
・・・カワユス♡♡♡
私、子供嫌いなんだけども‥
こんなに可愛いものだとは思わなかった。
それと同じくらい子育てがこんなに大変だとは思わなかった。
特に離乳食。。。
そろそろベビーフードに手を出しそうです(; ̄ー ̄A

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by kumakumakuma2008 | 2010-11-29 20:25 | レーズン酵母

自家製レーズン酵母でレーズン食パン

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やったぁぁぁぁぁ~ヾ(≧▽≦)ノ
やっと、やっと酵母さんが出来上がりました♪
エキスの段階でお亡くなりになること2回、酵母作りで死亡疑惑1回、この酵母ちゃんも瀕死の状態から生き返りました(^ー^* )♪エヘヘ。
ずーーとRyuさんのめっちゃカッコイイ自家製酵母パンに憧れていて、まだまだRyuさんみたいには焼けないだろうけど、“レーズン酵母でレーズンパン”“酒粕酵母であんぱん”を作って食べることが私の小さな夢でした。
むふふふふぅ~♡
レーズン酵母でレーズンパン、やっぱめっちゃ美味しいやん~~~ヽ( ´¬`)ノ
あっぷあっぷして焼き上げたのでさっぱりコツも掴めていない‥
しばらく同じレーズンパンを焼き続けてみようと思う☆
(娘っこの様子をみながら本を読んでテンパリ気味で‥型に油塗るの忘れたしぃぃ‥何とか抜けたけど‥)

無事に焼けたことがめっちゃ嬉しい~~~ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
Ryuさん、細かいアドバイス有難うございます~☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪
ホント、自家製酵母パン、夜仕込んで朝残りの作業と焼成、子育て中には都合がいいですね!


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by kumakumakuma2008 | 2010-11-24 19:39 | レーズン酵母