<   2009年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

イングリッシュマフィンの朝食&はんぺんときのこのマヨ炒め

e0154553_8335676.jpg
e0154553_834361.jpg
久しぶりにイングリッシュマフィンを焼きました。
一次発酵後、分割する時、いつも目分量だったんですけど…(^^;)
今回は型からのハミダシ防止の為きっちり計りました!
なるほど、やっぱ計ると全部同じに出来上がりますね(^0^*)/
今日は休日出勤なので早起き。。。土曜のめざましTVなんて見たくねー(T_T)/^
土曜は大塚サンじゃないんだね…アヤパンもいないじゃん。
なんか起きる時、サゲサゲな気分だったので元気のでる朝ごはん♪
e0154553_835610.jpg
hanautaさんレシピ、はんぺんと椎茸のマヨネーズ炒め!
椎茸ちゃいますやん!って思いました^^;?
ぶなしめじちゃんが傷んできてたんでぶなしめじちゃんで作りました。
(↓懐かしいきのちゃん^^)
e0154553_1025916.jpg昔から私、きのこは何でも同じ~きのこ!!って思っちゃってます。。。あ、けど、まいたけを茶碗蒸しに入れると固まらなくなるんだって~^^(下処理すると大丈夫らしいけど…)
お味はとっても美味しいo(^0^)o
マヨラ~なので、絶対美味しいわ!って思ってたんだけど、想像以上。
マヨを炒める事により更にコクのあるものに変身!
はんぺんのほわほわによくあいますね♪


056.gifo(*^▽^*)o~♪今日はすごーーーい晴れ!!!
ここんとこどんよりしてたので気分イイね♪
朝から洗濯物干したんだけど、日差しも空気も春のカ・ホ・リィイ~(* ̄∇ ̄*)
二度寝ぶっこかなくってよかったよかった。。。
明日は梅でも見に行こうと思います(*^0^*)


この歌いいね♪
(15の僕が書いた手紙を受けて未来の自分から返事がくる…
道のりは厳しいけど負けるな、未来は悪いものじゃないと。。)
ナルシストになっちゃいます。。。
節目節目、決めた高校や大学、就職先、そこで出会った人たちに影響されてここまできたけれど、何か一つでも自分が違う道を選択していたらどんな今だったんだろう?って思う。。。
運命は決まってて、道のりはちがえど、結果は同じって言う人もいるけど、そうなのかな?
…考えても答えはでないね~(>_<)
今を精一杯に生きればいいんだよねー♪
そうこうしている間に今は過去になって行く…今日も早速、頑張りましょう!!

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ

レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!
ランキングに参加していますo(^0^)o
↑クリックして頂けるとポイントが加算される仕組みになっています!!
1日1クリックずつ☆ポチッとお願いします♪

…いつも有難うございますm(__)m
[PR]

by kumakumakuma2008 | 2009-02-28 08:00

雨ふりすぎ~(>_<)/^引きこもり主婦が作るブリザーブドフラワー&キャラメルロールパン

e0154553_15321948.jpg
ここんとこお天気悪いですよね~(>_<)
週間天気予報ではまだしばらくお天気悪そうだし。。。
めっきり引きこもり…
ヨガ以外は特に運動もしないのでお菓子は作らないようにしてるし、暇で暇でやることがないーーー(;_;)/
放りっぱなしだったプリザーブドフラワーを引っ張り出してきて作りました(^0^)♪
(こないだチクリチクリと旦那様に中途半端や!って言われたのもアリ。。)
この色合い、アンティーク調のおうちに合いそうです^^
素敵な家具が欲しいとまた思う。。。
私の憧れ、ロココ調o(^0^)o
(假屋崎省吾とかデビ婦人の家がお好み♪)
しかし絶対に旦那様が許さないわね…(-_-;)

e0154553_15322637.jpg
←ホリゾンタルという形。
1:2にするのが綺麗に見えるんだとさ。

てか、プリザーブドは溶液臭い…


e0154553_15323340.jpg
キャラメルをマキマキしましたよ♪
この前はホシノでやったけど失敗したので写真のはイーストで…
やっぱり細かくしないと冷めると固まっちゃって食べにくかったよ。。。


にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
←新規登録しました^^

ランキングに参加していますo(^0^)o
↑クリックして頂けるとポイントが加算される仕組みになっています!!
1日1クリックずつ☆ポチッとお願いします♪

…いつも有難うございますm(__)m
[PR]

by kumakumakuma2008 | 2009-02-25 15:58

手土産いろいろ作った~o(^0^)o

e0154553_1757690.jpg
ふぅ~°。゜(# ̄ ▽. ̄#)
やっと出来た♪
明日、姉のことへ行くので~(o^∇^o)ノ
これと、ホシノの食パンを全自動で焼いてます!
7時間…(長すぎだよねぇぇぇ~)
幼稚園の生活発表会なんだって。
私、あんまり子供好きじゃないけど姪っ子は超カワイイ(* ̄∇ ̄*)
オババカですねん(6 ̄  ̄)

e0154553_17573923.jpg
以前購入して放置していたStadterアルファベットクッキースタンプ
で名前入りクッキーを焼きました~!
ほんまに上手いことできるんかいな???
ってあまり信用してなかったんだけど、、、
モノはおまけ位ショボイけど、きっちり使えるシロモノでしたよ~。

e0154553_17574941.jpg
これこれ~!!!
めっちゃ美味しいヾ(@°▽°@)ノ
元々、バターサンドは大好きで作ってみよう作ってみようと思ってました。
自分で作ってもアノ味が出来ました!!!
感動的!!
Cpicon ~あの店の味~バターサンド。 by フェミ
少し厄介で洗い物多かったけど、騙されたと思ってみんな作ってみたほうがいいよ!
しかも私、マーガリンで作ったんだけど、十分美味しかったーーーグッ!! ( ̄ε ̄〃)b
(↑もはやバターサンドではない…マーガリンサンドだな。。)

e0154553_17575833.jpg
これはこないだのと同じワッフルです。
ビビリながらチョコかけてみたりしました…

┌U・ェ・U┘♪└@(・ェ・)@┐♪┌U・ェ・U┘♪└@(・ェ・)@┐♪

最近、図書館で『さくらももこ』のエッセーなど片っ端から読んでます(o^∇^o)ノ
本屋さんとは違って図書館だと何でも揃ってた♪
まだまだどんどん出てるんですがご存知ですか?
めちゃめちゃ面白いデス…
大昔発売されたエッセー第一弾の『もものかんづめ』は読んだ方も多いかと思います…
大笑いだよね!おじいちゃんが亡くなった時の話(メルヘン翁)は何度読んでも笑える!(←コレが一番笑った…)
(実際の友蔵じいさんは嫌われ者だったんだよ。あの友蔵はさくらももこの理想像なのです。)
昨日は、高校生のまるこ(さくらももこ本人)の漫画、『ひとりずもう』を読みました♪
どんな風に漫画家になったのか、たまちゃんとの別れなどが書かれています。
たまねぎ頭の永沢の中学生時代の漫画もあった^^
あ、本人のハマジも『ぼくはまじ』っていう本を書いています。
本当に面白い^^
息子が素直でいい子なんだよーー☆
ユルイというか純粋というか…癒されます♪
『焼きそばうえだ』も昔電車でこっそり笑って読んでたな…
(*≧m≦*)ププッ

にほんブログ村 料理ブログへ
1日1クリックして頂けると嬉しいです!!
[PR]

by kumakumakuma2008 | 2009-02-20 18:59

ホシノ天然酵母でコーンパン&一福&鶏胸肉の中華風ピカタと黒ゴマきな粉ジュース

e0154553_1425227.jpg
コーングリッツのパン^^コーンもチーズも入っています♪
やっぱ天然酵母の生地はやりにくい…
工程が写真のと違うので…途中から相当不安…
やっぱり出来上がりは写真と違う…
パンっていうよりパウンドケーキみたいな感じぃ…
何が悪かったのかわかんな~い。。。
いや多分、、、水分?温度ってとこかな( ̄ー ̄?).....??

e0154553_14464085.jpg最近やっと神戸市の図書館の利用方法を知りました^^;
今回はこの本を参考に。
天然酵母と国産小麦の焼きたてパンLESSON
初心者向けに基礎から説明されててとってもわかりやすいんだけど…
このありさまさ~(/ヘ ̄、)

e0154553_2029429.jpg
一福という名のパン♪レシピはこちら→sweet country
こないだの自家製あんこを使いました^^
そして栗の甘露煮も秋に作って瓶詰めしていたものです♪
パンの上にふっている白い粉は粉砂糖!と当然いいたいところですが…
…何だと思います?????
自分でも驚きました…
ふりかけてからふと袋見たら…なんと…
コーンスターチ…oh!noooo(ノ ̄□ ̄)ノ
ホンマ、ボーっとしすぎですなぁ。。。
生で食べたらもしかして害あるんかなぁ…などと考えつつ。。
考えつつ。。考えつつ。。食べちゃったぁ~o(*'o'*)o
生地フワフワでおいしいパンでした~☆
e0154553_20301038.jpg

hanautaさんレシピの鶏胸肉の中華ピカタで~す!!
ピカタって作った事も食べた事もなかったんです^^;
下味がにんにく醤油、そしてゴマ油風味~☆
今日もとっても美味しいo(^0^)o
焼きたてを沢山ツマンデシマイマシタ…
焼くの下手ッピで申し訳ないです・・・。。。

e0154553_20301733.jpg
私は毎日青汁を飲んでるのですが、いつものものが品切れで…(;_;)
健康のためにやっている事を1日でもしなかったら何だか気持ち悪いものです。
その場しのぎでこのようなドリンクを飲んでいます♪
(牛乳ときな粉を混ぜて飲むだけでも健康によいのだそう。)←コレ簡単。

【レシピ】
無調整豆乳 200ml
バナナ 1/2本
きなこ 大さじ1~2
黒すりゴマ お好きなだけ
(お好みで調整してくださいね~)

バナナの甘さもあってなかなかおいしいですよ☆
↑1本入れてもいいのだけど、ドロドロでしつこいです。
ジュースを作る時、ハンディーブレンダーはとっても便利!
お手軽で洗い物も楽~^^

にほんブログ村 料理ブログへ
1日1クリックして頂けると嬉しいです!!
[PR]

by kumakumakuma2008 | 2009-02-19 14:54

あん食&青汁マフィン&大葉おむすび&バレンタインとミニチュアスイーツ

e0154553_15334581.jpg
あん食だよ~o(^0^)o
初めて『ス』ができなかったーーー☆
けどいつも買ってるあん食の具合ではない…
理想はあんのロールパン!
こりゃあんこのマーブルだもんね~(^_^;)
成型は以前作ったチョコマーブルと同じです。

e0154553_15335889.jpg
あん食のあんこ、初めて自分で作ってみたんです♪
パン用なので水分をだいぶ飛ばしました~。
沢山砂糖入っているのにあまり甘くありません。。
市販のものの甘さまでもっていくにはやはり相当量入れなくては…!

e0154553_15342425.jpg

e0154553_1534394.jpge0154553_15345194.jpg
上のマフィンと下の大葉のおむすび、先日の旅行に持っていったものです。
うちの旦那さまはお腹がすくとご機嫌ナナメ~^^;なので…(クソガキか!?)
マーブルのマフィンは緑のトコ、なんんと青汁~♪
(旅行するとお野菜の摂取量減るので…)
めざせ青汁美人日記のしょうこさんのレシピです。
言わなきゃ青汁ってわかんない程おいしいスイーツでした♪
おむすびはよぴこさんオススメのレシピです↓
Cpicon 大葉にんにく醤油(基本おむすび) by 勇気凛りん
超簡単なのに美味しいです^^
にんにく漬けのしょうゆは日持ちもするそうなのでまた大葉入れて漬けてます!
これ、想像しただけで美味しいよね~♪
e0154553_1535103.jpg
クラブハリエのバームクーヘン♪
美味しいね~(*^0^*)/
周りのカリカリが特にいいよね。。
e0154553_15353184.jpg
今年はバレンタインだからといって何にもしませんでした…^^;
何故なら昨年、『手作りと高級チョコどっちがいい?』って聞くと、空かさず『高級!』と答えたので… ま、私ももそうだけどね。
しかも昨年結構貰ってきたのでいくつもあってもしょうがないので…
今年貰ってきた中で私的にヒットだったものを紹介します♪
長岡京小倉山荘のチョコあられです!!
あられにチョコがコーティングされているんだけど、あんまりこういうの選ばないよね…どうしても目新しい外国のものに目が行くのだけど…
これはとっても珍しくって美味しかったです^^
ちゃんとしているのでバレンタイン以外のギフトでも使えそうです♪

e0154553_15354349.jpg
こないだの食品サンプル作りで作りたい衝動に火がついてしまい…
このようなものを作ってみました!!!
樹脂粘土とアクリル絵の具で…
チョコマカロンとコルネとメロンパン♪
コルネ、旦那様に『オーム』や!って言われまして…(ナウシカね。)
ランランララランランラン~♪…… (-_-;)
(作ったはいいけど何に使うのか。。。)

にほんブログ村 料理ブログへ
1日1クリックして頂けると嬉しいです!!
[PR]

by kumakumakuma2008 | 2009-02-16 16:25

結婚2周年 奥飛騨温泉旅行

e0154553_23205163.jpg
2/11は結婚2周年記念^^
なので・・・奥飛騨の深山桜庵という和モダンな温泉旅館へ行ってきました♪

e0154553_2321798.jpg
e0154553_23212055.jpg
お部屋は離れ!源泉かけ流しの露天風呂付~わーい!o(^0^)o
雪見露天でした♪
e0154553_2332188.jpg
雪の中を少し歩いていくと貸切露天もありましたよ~♪

お楽しみの夜ご飯ーーー!!
飛騨牛とすっぽん鍋がメインで、とっても美味しかった~^^
e0154553_23225190.jpge0154553_2323271.jpg
e0154553_23232667.jpge0154553_23233858.jpg
e0154553_23241718.jpge0154553_23242486.jpg
e0154553_2326167.jpge0154553_23261270.jpg
e0154553_23275919.jpge0154553_23281180.jpg
e0154553_23265168.jpge0154553_23265998.jpg
↓夜10時を過ぎると高山ラーメンのサービスが始まります。
                               モナカ↓
e0154553_23421754.jpge0154553_23422833.jpg
↓夜は瓶の牛乳とコーヒー牛乳、朝はヤクルトサービス(飲みまくった^^;)e0154553_2351826.jpge0154553_23511687.jpg
ヤバイだろ!?この量。。。
朝ごはん♪ほうばみそはやっぱ美味しい~~~(^0^)/
e0154553_23545999.jpg

奥飛騨へ行く最中に食品サンプルを作る工房へ立ち寄りました♪
私はフルーツパフェ。旦那様は天ぷらデス。
食品サンプル…私は中学生くらいまでコレを作る人になりたかったんです!
親に言っても友達に言ってもバカにされそうだったので秘かに夢見てました^^;
楽しかったぁぁぁぁ~☆
弟子入りしたーーーーいっヽ(^0^)/
e0154553_04587.jpg
e0154553_064070.jpg
e0154553_012918.jpge0154553_0124319.jpg
e0154553_013518.jpge0154553_0135630.jpg
e0154553_0141943.jpge0154553_0142856.jpg

帰りは、たねやの日牟禮ビレッジへ行って来ました^^
ずっと行きたかったので夢が膨らみすぎていたようで…
しょぼ~くってがっかりしちゃったよ・・・(;_;)/^

e0154553_0223738.jpg
右にたねや左にクラブハリエが向かい合っています!

ここでしかないものは売り切れていて買えなかったので、わざわざ行かなくってもデパートにいきゃ済んだのです…
e0154553_0235523.jpg

e0154553_030152.jpge0154553_0301377.jpg

e0154553_0302945.jpge0154553_0303785.jpg
クラブハリエのカフェには行きましたよ~♪
ここでは焼きたてのバームクーヘンが頂けるそうなんですが、やはり売り切れてました。。。
ゆずのケーキとフォンダンショコラです♪

ゆっくり出来たし楽しくって美味しい旅行でした♪
旦那様は車の運転しんどかっただろうけど…^^;

にほんブログ村 料理ブログへ
1日1クリックして頂けると嬉しいです!!
[PR]

by kumakumakuma2008 | 2009-02-13 00:38 | 旅行

梅ジャム犬パン&大根と牛肉スープとnanna cafe

e0154553_16455136.jpg
以前梅サワーを漬けていたのでその梅の実をジャムにしたのだけど…
酢を出すのが不十分だったようで酸っぱいジャムなのですが、
少量パンのフィリングに入れました^^
犬の成型デス☆

e0154553_16463385.jpg
e0154553_7101580.jpg
hanautaさんのレシピでまた作ってみました♪
大根と牛肉のスープです。
汁物は体がとっても温まりますよね~(*^0^*)
牛肉エキスが美味しかったよ~!
そして、ししゃもの南蛮漬けです♪
(hanautaさんのブログ友達さんが作ってらっしゃいました^^)
こないだのお豆腐の南蛮漬けの応用版^^
アジだと骨が気になってモゴモゴしませんか?
ししゃもだっと気にせず頂けましたよーー☆
これも美味しかったで~す♪

芦屋にあるnanna cafeでランチしました♪
ここ、星野監督が出没するのだとか…^^;

e0154553_164646100.jpge0154553_16465149.jpg
ツナのサンドと生ハムのサンドを注文すると…
メッシュ型で焼かれたパンが登場ーーー!!
メッシュパン型ずっと欲しかったので更に欲しくなってしまったよ~~^^;
型にしては高価よね~。。。しかもかさ張るであろうと悩んでました。。。
デモ…次の注文時、きっと私は買ってしまうでしょう。。。

e0154553_16465957.jpg←コーヒーがジノリのステキな食器で出てきました♪
なんていうシリーズなんだろう???
カップとソーサーの柄がレースっぽく続いてて素敵ねーー。
ゴールドが施されているから2万円位はするのかしらね~^^;


e0154553_16472370.jpgJR芦屋駅近にできた岡田美里さんの紅茶のお店♪A.Cパークス
お散歩がてら写真だけとってきた^^
(ミーハー。。。)
またお茶しにいってみよ♪
岡田美里さん、ブログ村のパン焼きランキングに参加されていますね^^
びっくりした!!
e0154553_16473395.jpg

水仙のお花って可愛い形だと思いませんか???
洋花も煌びやかで素敵だけど和のお花もなかなか素敵デス。
っていうか、花器が気に入ったので載せました^^
(水仙ってネギっぽいって思うのは私だけ???クイシンボンの発想?)

゚★。.:*:・'゚☆。.:*:・'゚ 。.:*:・'゚☆。.(ノ ̄▽ ̄)ノキラキラワープ☆゚。.:*:・'゚☆。.:*:・'゚

e0154553_18282383.jpg
友達のprismちゃんオススメのNatura Glaceの口紅を買いました^^
オーガニックでござる♪
店員さん『女性は何本口紅食べてるかわかりませんよね~』だって。。
ほんとだね~(>_<)/^

にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加していますo(^0^)o
↑クリックして頂けるとポイントが加算される仕組みになっています!!
1日1クリック☆ポチッとお願いします♪
[PR]

by kumakumakuma2008 | 2009-02-09 07:30

HBでチョコマーブル&わんわんパン&豆腐の南蛮漬け&トリュフ

e0154553_2023687.jpg

e0154553_203661.jpg
前回紹介しましたホームベーカリーで毎日焼きたて!元気パンより…
終了1時間45分前に一旦取り出してマキマキ^^
ハネを外してポイポイーー!
そのまま放置で最後までHBがやってくれる。
楽チンね~o(^0^)o
しかもマーブルパン美味しいから大好き♪
(クオカのレシピだと2時間前に取り出すんだよね~
1時間45分前だと生地が扱いにくかったです^^;)
e0154553_2032936.jpg
こちらも同じレシピ本より…
わんわんパン☆
目…目がぁぁぁ~
鼻より下になってしもた。。。しかも離れてるしーーー!
ぶちゃいく犬デスネ(^-^;)
手がかかっただけあって私には可愛く見えてマス…(*^0^*)/
このパン生地、翌日も柔らかくて美味しかったよー♪

e0154553_2034586.jpg
こちらはhanautaさんレシピの豆腐の南蛮漬けです♪
絹ごし豆腐がちょうどあって柔らかいから潰さず揚げることが出来るか不安だったのですが…何とか成功^^(お豆腐ふにふに柔らかくって揚げるの面白かった♪)
食べてみると、またまた美味し~いo(^0^)o♪
絹豆腐でやって正解だったーー☆
お豆腐ほわほわでまだカリッとした衣にお汁が融けてって~
スッパ甘い南蛮漬け~好き~^^
節分の日に巻寿司と共に頂きましたーー。
私、酸っぱいもの好きなんだなっ♪
e0154553_17265983.jpg
e0154553_18535181.jpg
トリュフ作りました^^
毎年同じの作ってま~す☆
中が柔らかい系なので生チョコの食感デス^^

Cpicon なめらかマロントリュフ by ちぷ’キッチン
こないだの日曜日の夜にここ1年位おさまっていた不整脈の発作がドッときました。
今まで以上のものが、1時間も止まらなくなって…
全身の血の気が引いてって立ってらんない。。。
流石に1時間は…もうそろそろマジで死ぬかと思った(>_<)/
救急病院に着いたときにはもう完全復活ーーo(^0^)o☆
ジャンジャン到着する救急車とうなだれているインフル患者を観察…
(まぁ!不謹慎なこと。。。)
復活していたので先生に診てもらっても診察のしようもない^^;
今までと同じ不整脈なら失神はしても命を落とすことはないらしいのだけど、
様子が違っていたのだったらまた違う病気かもしれません…
だってさーーー(;_;)
悔いなく生きようと思ったのでした…
(あ、こんな風に楽に書けるような事なので心配なさらないでくださいね^^)

にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加していますo(^0^)o
↑クリックして頂けるとポイントが加算される仕組みになっています!!
1日1クリック☆ポチッとお願いします♪
[PR]

by kumakumakuma2008 | 2009-02-06 17:45

リエージュワッフル&芦屋バーガー&足湯

e0154553_19331341.jpg
Cpicon サックリ☆リエージュワッフル by yumiracle
バラエティーサンドベーカーで始めてワッフル焼いてみました♪
私のワッフルの好みはフワフワで表面がすこーしだけパリッってしているもの。
=ブリュッセルワッフル
それにクリームとかフルーツとかのっけて~♪♪
…今回はパリッとさっくりのリエージュワッフルにしてみました~(なんとなく)
レシピみてバターなど脂の分量と糖分に驚いたーー^ヽ(>_<)/^
どうりで味がデニッシュな訳だわ。。。
チョコかけようかと企んでいましたが止めときました(^^;)
e0154553_19332267.jpg
e0154553_19332980.jpge0154553_19333882.jpg
芦屋浜にあるBuonoで芦屋バーガーとやらを食べました^^
すごーーい分厚い!!!
竹串の旗がなけりゃ絶対倒れて運べないと思う…
お味はあまーいソースがこってり濃厚でとっても美味しい!!
オデブ味と申しましょうか・・・?
とにかくアメリカンなボリュームでこってこてでした。
最近歳のせいか?こってりしたものを胃が受け付けません。
お昼に食べたのに夜の9時頃までお腹パンパンな感じが続き…
胃もたれMAX。。。
けれど、美味しいのでお近くの方は是非!!!
安心食材らしいです。
国産牛、無添加ベーコンでパンも有名なパン屋さんのものだとか書いてましたよ~
e0154553_19334429.jpge0154553_19335026.jpg
そしてそして、これも近くにあります、足湯^^
無料です♪おじいちゃんやおばあちゃん、子供にカップル達が沢山!!
足湯でほっこり~(*^0^*)
いいよね~足湯はめんどくさくないしねーー。
湯の花が沢山浮かんでいました…
はじめ見たとき、『ウゲ!!やっぱただやからきちゃないやん』って思ったけど…
説明書きに『浮いているものは湯の花です!』
…としっかり私の心の声にツッコンでくれました^^;

にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加していますo(^0^)o
↑クリックして頂けるとポイントが加算される仕組みになっています!!
1日1クリック☆ポチッとお願いします♪
[PR]

by kumakumakuma2008 | 2009-02-02 20:02